ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?
Евреям 2:5-10 (НВКД)

 «5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания».

Стихи 2:1-4 даются как бы в скобках между главой 1:14  и главой и 2:5.
Эта вставка дана как пауза, перед тем как сделать предупреждение: “Как же мы спасемся, если мы пренебрегаем таким великим спасением”
Автор хочет, чтобы его читатели, как и мы сегодня знали, что существует опасность, если пренебрегать столь драгоценным спасением через Христа  . В Библии так уж ясно пишется, что Иисус Христос “есть путь и истина и жизнь” (Иоанн 14:6), и что, “не иначе под небом, которым человек должен быть сохранен”. (Деян. 4: 12)
Кроме того, скобки даны, чтобы объяснить нам связь между 1:14 и 2:5
Сейчас в 2:5, он выбирает из стиха 1:14, касательно служения ангелов, и он говорит:
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную о которой говорим»
В НМВ говорится: “Это не ангелам Он подчинил грядущий мир, о котором мы говорим».
Это очень важно – не пропустите этого.

 Ангелы прекрасные и очень любимые Божьи создания.
а.
Они любят и обожают  Бога – они абсолютно послушны Ему – они не мятежны, не эгоистичны и не эгоцентричны, как греховный человек.
Тем не менее, Бог избрал не их, чтобы властвовать над землей – Он выбрал человека!
(Примечание: Евреи считают, что ангелы – следующие за Богом – Его высшие создания)
б. Давайте помнить, что цель автора в том, чтобы убедить евреев-христиан, оставаться непоколебимыми в вере – и для этого он должен убедить евреев, что Мессия (Иисус) был человеком, и в то же время – намного выше, чем ангелы.
в. В 1:14 автор сказал: “Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?” (Служение ангелов в том, чтобы служить спасенным)
Автор указывает на то, что ангелы находятся в подчинении у тех, кто был выкуплен.
1. Продолжая в стихе 5 главы 2, автор говорит о “грядущем мире“, что относится к тысячелетнему царству, и совсем не ангелы, собираются занять место владычества.
НЖП гласит: ” И, кроме того, не Ангелы будут властвовать будущим миром, о котором говорим».
Крупный английский схоласт А.У.Пинк говорит: ” мир грядущий ” это обновленная земля под царствованием Мессии». А потом добавляет: 

” мир грядущий”-  это время, когда Израиль будет жить на своей земле в мире и благословении, когда войны прекратятся, когда гнет и несправедливость исчезнут, когда всему сущему созданию проявится Присутствие Князя мира “.
2. Автор подбадривает евреев-христиан, которые пересматривают свои отношения с Иисусом Христом из-за гонений, чтобы они оставались верными.
Он говорит, по сути, “Не уходи сейчас, лучшее еще впереди”.
3. Он воодушевляет их оставаться непоколебимыми в вере и преданности Христу, потому что наступает время, когда наследники спасения войдут в славу, превосходящую даже славу ангелов.
4. Ангелы в Ветхом Завете упоминаются как посланники Бога, и они также служили для исполнения Божьего суда – но в грядущем мире они не будут на господствующем или контролирующем положении.
В начале человек был у Бога существом высшего порядка: Бытие 1:27-28 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”.
Но что-то пошло не так! Уильям Барклай говорит: “Человек должен был иметь власть над всем, но он не имеет. Это разочарованное существо, обескураженное житейскими обстоятельствами,  побежденное своими соблазнами, окруженное своими слабостями. Тот, кто должен быть свободным – связан, тот, кто должен быть царем, – есть раб “.
Г. К. Честертон сказал: “что бы ни было правдой, или неправдой, но ясно одно – человек не такой, каким был задуман».
Человек согрешил против Бога – он стал существом павшим.

В грядущем мире человек, подчиненный Христу, станет высшим и доминирующим.
В разворачивающемся Божьем плане искупления, искупленный человек, наследник спасения, будет играть гораздо более грандиозную роль, чем  ангелы.
а. Таким же замечательным, великолепным, и славным, какими являются  ангелы, выкупленный человек играет более высокую роль, потому что только человек может наследовать спасение.
б. Ангелы, поскольку они никогда не падали, не знают, что значит быть выкупленным, они никогда не грешили, а потому не могут испытывать радость спасения.
Ангелы никогда не могут испытать чудо нового рождения.
Чарльз Свиндолл говорит: “В лучшем случае, они могут служить только как  акушерки”.

Сегодня в нашем мире люди воюют и затевают войны друг с другом, для расширения своих территорий.
1. Они грабят и убивают друг друга, чтобы захватить имущество, но когда это все закончится – что они получают?
Просто клочок земли достаточный, чтобы быть похороненным в ней.
Не имеет значения, короли они или нищие – это все, что они получат.
2. Но в грядущем мире, те, что были спасены, получат не клочок земли, чтобы быть похороненными, они унаследуют всю землю. Они являются наследниками Бога и сонаследниками с Христом.

Стих 6“Потому что в одном месте Писание говорит:” что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
1. При чтении этого отрывка, кажется, что писатель будет продолжать сравнивать  Христа и ангелов.
2. Вместо этого, он цитирует Псалом 8:4 с вопросом: “ что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
а. Для современного ученого, интеллектуала и либерального богослова, человек выглядит незначительным в этой огромной вселенной.
б. Философ и агностик может догадаться, «Если Бог есть, то он, конечно, не слишком заботится о человеке.”
Для такого типа людей, жизнь заканчивается в могиле – и больше ничего нет.
Но автор послания к Евреям, по вдохновению Святого Духа, говорит с убеждением, что есть новый мир и этот незначительный человек будет им править.
В ближайших трех стихах мы видим, как автор демонстрирует это откровение.
Стих 7 – “Что такое человек, что Ты помнишь его, или сын человеческий, что Ты посещаешь его?”
Здесь нам дается  картина человека, как его создал Бог.
а. Он увенчан славою и честью.
б. Он был создан, чтобы властвовать над созданным миром – Бог поставил его превыше Своих творений: «И сказал Бог:” сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами в воздухе, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле “. (Быт. 1:26).
Человек был предназначен по сотворению чтобы властвовать над всем в мире.
Человек должен был осуществлять руководство над ним.
Земля и все ее существа должны были отзываться, реагировать на прикосновение человека.

Но что-то случилось!
Мы все прекрасно понимаем, что это настоящее творение – не под властью человека.
Позвольте мне процитировать Г.К.Честертона еще раз: “Что угодно может оказаться правдой или неправдой, только ясно одно – человек не такой, каким был задуман».

Человек решил ослушаться своего Бога и стал грешником и потерял место в мире – земля перестала быть доброй к нему.
б. Теперь она стала производить сорняки и яды и всякое прочее, что делает жизнь невыносимой.
в. Животных, если они и подчинили себя человекоу, то это из-за страха, а не от обожания.
г. После того, как человек пал, его власть перестала держаться на любви и преданности, теперь – только на силе и власти.

Стих 8 – “все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено”
Человек, как мы любим говорить в Америке, если бы послушался, – то у него было бы самое славное будущее, но он слушал лукавого прежде Бога, и грех убил его!
Когда Адам и Ева сорвали плод с дерева, то думали, что они станут как боги, – но вместо увеличения их доли, они стали меньше, чем были.
Вместо того, чтобы получить и стать подобным Богу они потеряли во всех отношениях – они стали больше похожи на Божьего противника.
Они потеряли умственно, физически, интеллектуально, нравственно, и прежде всего они потеряли духовно.
Потому что человек был убит духовно грехом, он перестал почитать Бога.
Он перестал бояться Бога.
Теперь вместо того, чтобы человек реализовался в полную силу, он стал разочарованным человеком.
Сегодня человек не такой, каким Бог создал его,  грех победил его.
Это объясняет, почему люди так часто бывают иррациональными и противоречивыми.
В какой-то момент он сострадателен и добр – в следующий момент он исполнен ненависти и жестокости. Поскольку грех завоевал человека, то вся его натура стала извращенной.

Вопрос: Может ли человек найти выход из этой дилеммы? Может ли человек найти свет, живя в темноте? В своем отчаянии может ли он обрести надежду?
Апостол Павел терпел поражения от греха, но он нашел выход и  победил.
В Послании к Римлянам 7:24, он сказал: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? “
Павел был неудачником, пока не нашел победу в Иисусе. В ст. 25, Павел радуется: «Я благодарю Бога через Иисуса Христа, Господа нашего”.
НЖП поясняет яснее: ” Ах, какой несчастный я человек! Кто избавит меня от этой жизни,наполненной грехом и смертью?
 Слава Богу! Ответ в Иисусе Христе, Господе нашем».
Для Павла, на вопрос о грехе есть ответ – Иисус, и сегодня для вас, и для меня, ответа остается тот же –  Иисус.
Автор Послания к Евреям говорит почти то же самое.
Стих 9” но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. “.
Человек не тот, каким должен быть, но слава Богу – Иисус есть именно тот, за кого себя выдает!
Сейчас, посреди нашей тьмы, наше внимание направлено на яркий луч света.
Этот свет пронизывает окружающий мрак и отчаяние, – это мы видим, Иисуса!
Это именно сейчас, в настоящее время мы переживаем это. “Мы видим Иисуса, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех “.

Иисус отождествил Себя с человеческой расой ради единственной цели – умереть.
Иисус не занимается нашими грехами, как некто сидящий на небесах и наблюдающий, – но Он пришел на землю и испытал все искушения, что испытываю я и вы, и Он победил их.
Он тоже прошел через долину смертной тени, и он завоевал ее.
Он “увенчан славою и честью, Он Царь царей и Господь господствующих.
Он был немного ниже ангелов, но он был “увенчан славою и честью».

Его возвеличение пришло через Его страдания и унижения.
“что Ему, по благодати Божией, пришлось вкусить смерть за всех”.
Слово «вкусить смерть” являет нам картину смерти в виде чаши с этой жидкостью, и Господь наш испил эту чашу досуха.
Он испил все это – Он вкусил смерть за всех – ни от кого не отвернулся.
Теперь вам, и мне не нужно испытывать мучения за наши грехи в аду, потому что Иисус Христос вкусил смерть за всех, кто взывает к Нему.
Первым был Адам, который потерпел поражение и потащил весь человеческий род вместе с ним – а последний Адам одержал победу через Кровь на Кресте.

Стих 10 – «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. “
Причина по которой наш Господь пострадал за нас – “ Ибо это  надлежало Ему»
Для Бога совершенной любви это была естественная вещь.
Это, конечно, не потому, что мы с вами такие милые, ведь даже с наибольшей натяжкой это не так.
Но Бог любит нас, и поэтому Он сделал для нас то, чего мы никогда не смогли бы сделать для себя.
Это исходило из Его сердца – это стало Им Самим.
Старый Адам погрузил нас во тьму, и повел в другом направлении, чем предназначил нам Бог.
Но новый Адам умер, для того, чтобы освободить нас и привести нас туда, куда хочет Бог.
Иисус стал “капитаном их спасения, ставшим совершенным через страдания».
Слово «капитан» означает «тот, кто идет первым», чтобы другие могли последовать за ним.
Христос вошел в смертную тень, – затем Он вернулся, и сказал: «Следуйте за Мной, и Я поведу вас в вечность».
Слово “совершенный” означает, что Он исполнивший Свое предназначение на земле.
Он сделал все, что должен был сделать, для нашего спасения.
Новый Живой Перевод читает стих 10 следующим образом: 

Бог, для кого и через кого все сущее, привел многих сынов в славу. И это было правильно, что он создал Иисуса, через Его страдания, идеальным лидером, подходящим чтобы привести их к  спасению».

 

 

******************************

Feel free to leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s